La forma determinada de dejar cubiertos en la mesa o sobre el plato durante la comida o una vez que finalizada tiene un significado que conviene conocer para evitar malentendidos sobre todo en una celebración o comida especial fuera de casa. La posición de los cubiertos en la mesa es un verdadero lenguaje que conocen bien los profesionales de la hostelería y algunas de las premisas básicas de este particular código son:
- Si haces una pausa mientras comes, deja los cubiertos sobre el plato de manera que queden oblicuos, sin cruzarse. Eso indica que no has terminado y vas a continuar comiendo.
- Para indicar que has terminado y quieres pasar al plato siguiente, deja el tenedor en vertical, en mitad del plato, y cruza el cuchillo por encima.
- El cuchillo y el tenedor juntos y en vertical en el centro del plato, indica que has terminado, que no deseas comer nada más y esperas que te retiren el plato.
- Para expresar sin palabras que la comida te ha gustado y das tu absoluta aprobación, coloca el cuchillo y el tenedor juntos, en horizontal en el centro del plato.
- Si la comida no ha sido el todo satisfactoria, puedes manifestarlo dejando el cuchillo y el tenedor cruzados en el plato (el cuchillo entre los dientes del tenedor).
Comentarios
Publicar un comentario